Вина Сербии – Королевский вкус!

Вина Сербии – Королевский вкус!

Сербия является столицей первозданной природы! Эта страна богата на фрукты и овощи, на этой земле с виноградарством и виноделием знакомы на протяжении веков. История нежных и солнечных виноградников насчитывает целых тысячу лет. Сербский народ относится к винному делу с огромным уважением и любовью, и этот напиток является его неотъемлемой частью жизни.

Вина Сербии на мировом рынке весьма известны. Для производства вин используют как европейские сорта винограда, так и местные балканские. Большой спрос имеют вина из городов Смедерево и Жупа.

Вина в Сербии употребляются со времен Римской Империи. Сербские правители, особенно во времена династии Неманичей, всячески старались развивать культуру виноделия. При Османской империи виноделие было под запрещением. Однако традицию все же сохранили благодаря церквям и монастырям, поэтому монастырские вина Сербии имеют отменный отличительный вкус. На международном рынке Сербия экспортировала свою продукцию во многие страны Европы.

В наше время существует примерно восемьсот наименований сербских вин. Каждый желающий может продегустировать их в специальных местах.

Сортов вин великое множество, прежде всего это сорт Прокупац, Тамьяника, Пловдина, Смедеревка, Сланкаменка красная. На ярмарках вин, разнообразных фестивалях виноделы притягивают внимание огромным ассортиментом. Виноделы из г. Жупы сохранили почти исчезнувшие сорта винограда, например Скадарка, Ягода, Зачинак или Пловдина. Из всех сортов Прокупац является самым распространенным и популярным. Вино это с нейтральным запахом, имеет красивый светло-красный цвет. Вкус его сбалансирован, немного терпкий. Производят это вино винодельни Будимира, Братьев Райкович, а также винный погреб под названием Тимет.

Вторым брендом является, всем известная, Тамьяника. Достаточно легкое и мягкое вино, оно отличается фруктово-цветочным букетом и имеет соломенный окрас. Отличающийся от других вин вкус и аромат. Винодельни Ивановича, Буддимира и братьев Райкович считаются лучшими в производстве этого вина.

Специалисты знают, что одним из редких автохтонных сортов является Смедеревка. Из него производят столовое вино с особым мягким, освежающим вкусом.

Практически исчез в Сербии старинный автохтонный сорт винограда Кадарка (Скадарка), который в свое время был очень распространен и имел большую популярность. В девятнадцатом веке большую часть виноградников в Сербии, а также в Венгрии и Румынии были засажены именно этим сортом.

Сербы говорят, что любовь, музыка и вино являются самым надежным путем к счастью! Попробовав однажды эти чудесные вина, Сербия запомнится на долгие годы!

Добавить комментарий

*