Русские в Сербии

русские в сербии

Сербы – очень отзывчивый и доброжелательный народ, который считает русских своими духовными братьями. Между двумя народами существует очень прочная связь, которая отражена в схожести менталитета, языка, а также религии – сербы исповедуют православие, даже флаг этой страны очень похож на российский, а герб украшает двуглавый орел. Еще в 18 веке русские в Сербии организовали свою первую казаческую общину, а в 20-х годах прошлого века сформировалась полноценная диаспора, состоящая, в основном, из эмигрантов.

На сегодняшний день, диаспора составляет более 20 000 человек, которые трудятся в разных сферах деятельности. Много русских работает на промышленных производствах, в общепите и в медицине, а также туристической сфере, некоторые стараются открыть свой небольшой бизнес.

Для тех, кто переезжает на ПМЖ в Сербию из России, существует точно такой же порядок оформления визы, вида на жительство, как и для любых иностранцев, желающих жить в этой стране. Разница состоит лишь в том, что русским проще адаптироваться в государстве, которое имеет много общего с родиной. Во многом, помогает схожесть культур и возможность быстрого овладения языком, а также доброжелательное, уважительное и сердечное отношение самих сербов.

Чтобы быстрее оформить гражданство, нужно купить жилье или же открыть свою фирму в стране. Найти работу в Сербии довольно сложно, только если вы не работаете по специальному приглашению, как специалист или не командированы своей компанией, находящейся на родине, на работу в Сербию. Страна имеет довольно высокий процент безработицы, лучше всего к условиям жизни здесь адаптируются фрилансеры, а также сотрудники разных компаний, получающие основной доход со своей родины и еще пенсионеры. Некоторые, кто приезжает на ПМЖ, покупают недорогое жилье в поселках и заводят ферму, получая определенные, весьма существенные льготы на развитие, правда, для этого нужно иметь хотя бы некоторое представление о том, как вести хозяйство.

Благодаря мягкому климату, многие, кто приезжает сюда из Сибири, легко и довольно быстро проходят акклиматизацию, пугая местных легкими одеждами в октябре и хождению босиком по ноябрьским лужам. В основном, русские в Сербии стараются принять местные традиции, хорошо зная старую пословицу про «монастырь и устав». Объединяет русских и сербов единая вера, что также помогает быстро находить общий язык.

Добавить комментарий

*