Политические партии Сербии

Политические парти Сербии

Сербия расположена в самом центре Балканского полуострова. Долгие годы политическая история и события этой страны вызывали боль и сочувствие всего мира. К счастью сегодня Сербия это цветущая туристическая страна со стабильной политической атмосферой.

Политические партии Сербии представляют собой совокупность большого количества национальностей. Долгие годы национальные распри и конфликты раздирали эту страну на части, но сегодня в Сербии официально работают 16 политических партий, представленных в парламенте, среди которых партии отдельных этнических групп.

На сегодняшний день для политических партий Сербии характерна многопартийность. Активистами политического движения в Сербии считаются 55 различных партий и 56 партий из числа этнических меньшинств. Такое количество национальных партий предопределяется некоторыми особенностями законодательства Сербии. По законам этой страны национальные меньшинства и их партии обладают некоторыми льготами и привилегиями по сравнению и со всеми другими партиями. Одной такой льготой можно считать необходимое количество подписей при организации партии. Национальным этническим группам для этой цели достаточно всего-навсего одной  тысячи подписантов, в то время как создателям обычных партий требуется минимум десять тысяч подписей. Плюс ко всему не все политические партии Сербии платят налог.

До 1990 года Сербия входила в состав тогдашней Югославии и также как, и все остальные регионы этой страны имела только одну коммунистическую партию. После распада Югославии и обретении независимости, Сербия приняла новую конституцию, предусматривающую многопартийную систему. В период сложных девяностых в политической жизни Сербии превалировали социалистические настроения и партии во главе со Слободаном Милошевичем. Но к концу десятилетия, в 2000 году впервые за почти вековой период в Сербии на выборах в парламент победила демократическая партия.

Сегодня политическая ситуация в Сербии стабильна. Сербия сильная и демократическая страна. Президентом Сербии с 2012 года является Томислав Николич, представитель Сербской прогрессивной партии, одной из самых популярных среди населения страны.  Надо сказать, что особенностью Сербии является ее многонациональная структура, которая определяет и саму политическую систему. Партии этнических меньшинств присутствуют и в парламенте и активно участвуют в жизни Сербии.

Добавить комментарий

*