Югославская война

югославская война

Сербия всегда являлась активным участником в Югославской войне, которая, как известно, длилась около 10 лет, начиная с 1991 и заканчивая 2001 годом. Югославская война по своей сути была конфликтом интересов сербов, составляющих один лагерь, и граждан Хорватии, Албании, Боснии и Герцеговины, которые образовывали другой. Кроме такого распределения сил существовали также и конфликты между Хорватией и Боснией и Герцеговиной, македонским столкновением между представителями этой страны и албанцами, которые носили религиозный характер с акцентом на этническую принадлежность. Основными военными преступлениями были названы геноцид и нарушения против человечности, которые массово сопровождали весь ход конфликта. Стоит отметить тот факт, что после Второй Мировой Войны не было сражения, которое было бы более кровавым, чем Югославские столкновения. Для ведения расследования этих военно-гражданский событий был организован Международный Трибунал по бывшей Югославии, располагающийся в Гааге. Состав трибунала включал следующие органы: две судебные палаты и одна апелляционная, которые отвечали за судебные мероприятия, секретариата обвинителя и судебных палат. Сейчас в Трибунале состоят 27 судей, 15 из которых служат на постоянной основе. Интересным фактом можно назвать то, что в юрисдикцию этой организации входит проведение судебных процессов исключительно над конкретными лицами, судить деятельность правительственных органов она не уполномочена. Максимально строгим наказанием является пожизненное заключение.

Югославские войны можно условно разделить на три основных этапа, каждый из которых оказывал сильное влияние на ход событий. Первый этап, датированный началом 90-х годов ХХ века, включал себя столкновения в Словении, продлившиеся 10 дней, четырехгодичную войну на территории Хорватии и Боснийскую войну, длившуюся с начала 1992 года и окончившуюся в декабре 1995. Второй этап характеризовался активным участием НАТО против Югославии и имел длительность с 1995 по 1998. Самым ярким событием третьего этапа можно назвать столкновение в Косово, закончившиеся признанием автономии этого региона и Метохии. Длилась эта часть войны с 1998 и получила свое завершение после столкновения в Македонии в начале нового тысячелетия.

В итоге таких событий Югославия как самостоятельная страна прекратила свое существование, а на ее территории появились отдельные государства, такие, как Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина, Македония и другие.

Добавить комментарий

*