Валюта Сербии – Только факты!

Валюта Сербии

Сербия – современная страна, располагающаяся в юго-восточной Европе. Национальной валютой Сербии является динар. Равняется он 100 пара.

В денежном обращении участвуют как банкноты, так и монеты. Обменять иностранную валюту возможно на вокзале и в аэропорту. Можно обменять в официальных обменных пунктах, в банке. Курс валюты Сербии везде разный, придется потратить некоторое время, чтобы найти оптимальный. Банки работают с понедельника до четверга, с 8 утра до 15-16 часов, а в пятницу с 8 утра до 13 часа дня. В выходные дни банки, как правило, закрыты. Работать могут лишь в центре столицы и в курортных местах.

Валюта Сербии в основном динар, евро и доллар принимают в этой стране не везде. Например, в Черногории, Хорватии, Боснии-Герцеговине расплатиться можно во многих торговых местах евро, в Сербии все иначе. Расплатиться этой валютой возможно лишь за раннее договорившись с таксистом или в магазине. Курс будет при этом минимальным… Поэтому, готовиться к поездке в Сербию следует за раннее.

Что касается дорожных чеков и кредитных карт, то их использование также затруднено. Курортные районы и столица Сербии являются исключением. В этих местах в крупных отелях и магазинах принимают к оплате трэвел-чеки, а также Diners Club, карту Visa, Maestro, а также карту Mastercard.

На что можно потратить сербскую валюту?

При путешествии на автомобиле, стоит знать, что дороги в Сербии платные. Оплачивается за пользование автострадами государственный сбор, он составляет от венгерской границы около 7 евро, а от болгарской – 35 евро. Кроме того, заправляться придется на АЗС, их на трассе множество, цены на бензин везде практически одинаковые.

Немного об общественном транспорте. Стоимость билета составляет 42 динаров, это примерно 0,4 евро. Также, немного о следующих расценках:

 Чашка кофе в кафе обойдется от 50 до 180 динаров. 

 Экскурсия в музей обойдется от 100 динаров.

Очень любят в Сербии чаевые. Поэтому посещая ресторан или поселившись в отеле желательно побаловать персонал небольшим денежным вознаграждением.

При выезде из Сербии нужно оформить Tax-Free Cheque и 9-12% от НДС вернуть.

Уровень цен в этой стране достаточно не высок, он гораздо ниже, чем в соседних странах. Самыми большими расходами могут стать отели, их стоимость не ниже 40 евро за 2-х местный номер. Питание в кафе или в ресторане относительно дешево, например среднего уровня обед обойдется в 10 долларов на человека.

Добавить комментарий

*