Уровень жизни в Сербии

уровень жизни в сербии

Сербия совсем недавно пережила печальные трагические события. Распад такого сильного и развитого государства как Югославия, наложил большой отпечаток на политическую, экономическую и социальную жизнь Сербии. После того, как республика Сербия стала самостоятельным государством, ей пришлось пережить тяжелый кризис, восстановление столицы Белграда и наращивание нового экономического потенциала. Если говорить о дне сегодняшнем, то уровень жизни в Сербии все еще довольно низок, по сравнению с другими европейскими соседями. Но, не смотря на такие обстоятельства, Сербия смогла наладить экономику до такой степени, что сейчас эта страна является официальным кандидатов на вступление в Евросоюз.

Имея не самое удачное географическое положение, Сербия не может много зарабатывать туризмом. Хотя здесь и процветает зеленый туризм, особого дохода стране он не приносит. Основной заработок Сербии составляет ее сельское хозяйство и промышленность, а также сфера услуг. Пару лет назад Сербия погрязла в сильном кризисе. Уровень безработицы составлял почти 25%. Сегодня этот показатель значительно ниже, но все равно уровень жизни в Сербии остается довольно низким. Рост ВВП составляет не больше 1%, это свидетельствует о том, что благосостояние жителей Сербии в ближайшее время не улучшиться. Кроме этого Сербия имеет большой внешний долг, который вряд ли удастся погасить за десять или пятнадцать лет. Государственным организациям и предприятиям требуется срочная и масштабная реструктуризация.

Хорошо свидетельствует о качестве и уровне жизни сербов, их средняя заработная плата. В 2014 году она составляла почти 45 тысяч динар, что приблизительно равно 390 Евро. При этом, уровень зарплат на севере страны и в столице гораздо выше чем в провинции.  Такой разнобой в уровне заработной платы пагубно сказывается на общей экономической картине страны. Заработать в сельской местности Сербии можно занимаясь сельским хозяйством и животноводством. Климат и рельеф этой местности идеально подходит для таких занятий. Кроме этого, провинциальные районы страны расположены на живописных берегах крупнейших рек Сербии, что привлекает большой поток туристов в эти области. 

Как и уровень заработной платы, размер пенсий в Сербии тоже не велик. Средний размер пенсии составляет 25 тысяч динар или около 220 Евро. К сожалению, пока эти показатели качества жизни находятся в плачевном состоянии, но имеющийся потенциал страны, говорит о том, что при правильном распределении ресурсов Сербия сможет повысить эти показатели до европейского уровня.

Добавить комментарий

*