Сербский менталитет

Сербский менталитет

Сербия – особенная страна, а ее жители – добрые, радушные, очень отзывчивые и гостеприимные люди. Этот южнославянский народ имеет трагическую судьбу, покорить его пытались многие. Это, в свою очередь, оставило весьма ощутимый след на характере сербов, сделав их сильными, мужественными, настоящими защитниками, патриотами своей маленькой страны. Любой житель Сербии с пеленок знает трагическую и одновременно героическую историю своей страны, уважает и почитает ее. Во многом, сербский менталитет напоминает наш, а к русским здесь всегда относились, как к братьям.

Для самобытного сербского народа характерен патриархальный жизненный уклад, сильные семейные традиции, преемственность поколений и привязанность к корням, месту, где жили и похоронены их предки. Характерной чертой этого народа также является здоровый национализм и открытая гордость за то, что они родились сербами.

Несмотря на бесконечные войны и агрессию со стороны как Востока, так и Европы, сербы остались открытым, доброжелательным и гостеприимным народом, умеющим ценить настоящее, жить полноценной жизнью, находить повод для радости. Для этих людей не существует полумер, они способны на отчаянный поступок. Все, что они делают, идет от души.

При этом люди, живущие в Сербии, очень религиозны и придерживаются православной традиции. Патриархальный уклад подразумевает четкое распределение обязанностей в семьях, где придерживаются традиционных ценностей, разделяют обязанности. Женщины традиционно занимаются семьей, детьми, обустройством быта, созданием уюта. Мужчины – добытчики, защитники и воины. При этом в семье уважительно относятся друг к другу и ценят совместный труд, уважают старшее поколение. Среди сербов сильны родственные связи, а детей любят все без исключения и нянчат всей семьей. Молодым родителям, как и у нас, традиционно помогает старшее поколение, а также и другие родственники, проживающие неподалеку.

Здесь дети не придерживаются четкого расписания, а спокойные по характеру и мягкие матери предпочитают больше баловать,чем наказывать, разумно полагая, что жизнь может и не предоставить такой возможности. Славянский, сербский менталитет предполагает только традиционные семьи, здесь не допускаются две мамы или два папы. Браки сербы заключают достаточно поздно по нашим меркам, но к выбору спутника подходят очень основательно, считая, что разводы практически недопустимы.

2 Комментраия Сербский менталитет

  1. Biobiodox // at // Ответить

    Отец Фаддей говорил, что Запад все хорошо спланировал, но не учёл сербский характер, сербский менталитет. Придет время, – говорил он, – и Господь даст православного Серба, который будет носить Господа в сердце своем и будет молиться Господу, – он в свое время и поведет народ.

  2. FontsDownloadFree // at // Ответить

    Это здравое и веками выстраданное ощущение национальной самодостаточности, гордость за свою историю и деяния своих предков, а также горечь за многовековой геноцид сербов и ограниченность некоторых политиков, в том числе и своих, сербских.

Добавить комментарий

*