Сербская музыка

Сербская музыка

История возрождения

Сербия – небольшое, и в тоже время удивительное государство, имеющее интересную историю. Музыкальное направление в этом плане не является исключением. Сербская музыка вобрала фольклорную традицию еще во время Средневековья. Тогда практически во всех церквях государства исполняли целый ряд различных церковных песен, естественно, на разнообразные религиозные тематики. Как правило, такие песни входили в специальную книгу, носящую название «Восьмигласник».

Нынешнее положение

Сегодня она является историческим достоянием этой страны. Следует отметить, что в этой стране писали многие выдающиеся композиторы и пели уникальные музыканты. В частности, в далеком прошлом правительство покровительствовало такого выдающегося музыканта, как Стефан Душан. Этот легендарный исполнитель по сегодняшний день известен во всем мире. В начале девятнадцатого века среди большинства сербов стал любимым такой музыкальный инструмент как гусли. Сербская музыка подразумевает использование гуслей в качестве традиционного музыкального инструмента по сегодняшний день. Следует отметить, что он существенно отличается от отечественных гуслей. Даже внешне они совершенно не похожи. Сербские инструменты такого типа оснащаются лишь одной струной. Само по себе такое решение считается весьма смелым и оригинальным. При этом мастера своего дело при помощи таких незамысловатых инструментов производят весьма приятные композиции. Одним из самых выдающихся творцов в этом жанре на территории Сербии был Филип Вишнич. В далекие средневековые времена ему удавалось при помощи столь простого инструмента радовать общественность поразительной музыкой.

Новое течение

С 18 века сербская музыка попадает под влияние русской, а также греческой литературы. Хоть композиции и создаются на церковнославянском языке, они уже слишком отличаются от предшествующих песен. Что же касается традиций нации, то возрождение сербской музыки произошло в девятнадцатом веке. Выдающийся человек, чье имя Йосип Шлезингер в это время решает создать ансамбль, который занимался исполнением песен в традиционном сербском стиле. По большему счету его коллектив выступал в сельских местах. Возможно, благодаря этому в музыке Сербии сохранилось столько народных мотивов. Таким образом, Сербия музыкальная страна, в которой было создано много уникальных композиций.

Добавить комментарий

*