Реки и озера Сербии

реки и озера Сербии

Сербия богата и живописна не только историческими достопримечательностями, но и природными красотами. Эта страна расположена в самом сердце Балканского полуострова и насыщена разными природными зонами, начиная от равнин и лесов и заканчивая горами и озерами. Реки и озера Сербии поистине зачаровывают своей небывалой красотой, а главное, кристально чистыми водами. Все реки Сербии впадают Эгейское море, Адриатическое море и Черное. На территории Сербии протекает три самые большие и судоходные реки. Крупнейшая из них, конечно же, великий Дунай. Она тянется по всей Сербии и омывает более 500 км ее берегов. История Сербии неразрывно связана с течением этой могучей реки. Ее течение начинается с сербского городка Апатин, славящегося старинными рецептами и традициями пивоварения.  По берегам Дуная построены самые крупные города и порты страны. В далекие древние времена эта река давала жизнь всему Балканскому полуострову и по сей день является практически его национальным достоянием.

Среди рек и озер Сербии второй по величине, после Дуная, является Сава протяженностью свыше 200 км, а также река Тиса – 168 км. Кроме них на территории Сербии протекают еще девять не судоходных или частично судоходных рек. Среди них самим крупными будут Западная Морава, Ибар и Дрина. Самая известная из всех перечисленных, пожалуй, Дрина. Ежегодно на Дрине проводится знаменитая лодочная регата, в которой принимают участие спортсмены со всех стран мира. Дрина делит территорию Сербии на западную и восточную часть. Об этой реке написано множество стихов и романов, это действительно живописная и красивая река. Ее вода изумрудно-зеленого цвета, из-за чего местные жители прозвали ее «зеленкой». 

Самым крупным озером Сербии по праву является Джердапское озеро. Оно расположено в скалистом ущелье Железные Ворота. Площадь  Джердапского озера составляет почти 253 км², из которых большая часть принадлежит территории Сербии. Кроме этого живописного озера, на просторах Сербии раскинулись такие озера, как Власинское, озеро Перучац, Златарское озеро и другие. Такая обширная водная система позволяет Сербии развивать водный туризм. Со всей Европы люди приезжают в Сербию, чтобы увидеть красоты и мощь дуная, насладиться чистейшим воздухом Джердапского ущелья и впитать историю и воспетое в стихах величье Дрины.  Путешествие водными просторами Сербии принесет новые незабываемые впечатления, очистит разум и душу от городской суеты и позволит насладиться первозданными красотами природы.

Добавить комментарий

*