По каким продуктам скучают русские в Сербии

По каким продуктам скучают русские в Сербии

Сербия – страна с уникальным климатом, а на ее плодородной и очень благодатной земле растет практически все, что необходимо людям. Здесь можно найти любые овощи, ягоды или фрукты, которые вырастают до невероятных размеров, но при этом являются натуральными и экологичными. Сербия кормит своей малиной практически весь мир. Сама почва Балкан способствует плодотворному занятию земледелием. Однако, здесь нет некоторых продуктов, привычных для нас. Так по каким продуктам скучают русские в Сербии?

Многие, кто живет здесь уже давно, скучают по нашей селедке. Эта рыбка не водится в Дунае, а закупок ее практически никто не производит. Поэтому нашей любимой «народной» рыбки здесь не найти. Вообще, сербы не очень любят рыбные блюда, поэтому больше двух или трех разновидностей рыбы здесь не бывает и она стоит несколько дороже мяса.

Не найти также и привычной для многих чечевицы, гороха «нут», а также гречки. Вернее, она продается, но считается «продуктом здоровья» и продается лишь в специальных «зеленых» магазинах, а также в отделах разных супермаркетах, предназначенных для «зеленого» здорового питания.

В Сербии запрещено выращивать продукты, которые используют разные генные модификации, технологии, которые называют ГМО. Здесь на рынках в изобилии натуральные продукты и стоят они значительно дешевле, чем у нас или в Европе. Курица имеет соответствующий вкус, потому что выращивается на зерне и кукурузе, а не на рыбных отходах с антибиотиками. Возможно, здесь нет такого широчайшего ассортимента продуктов, однако, есть их можно без опасения.

Сербию можно назвать молочной страной, а многообразие сыров, а также молочных продуктов просто поразительно. Однако, привычных сладких йогуртов здесь практически нет. Йогуртом в Сербии считается кисломолочный несладкий продукт, напоминающий густой кефир. Его обычно употребляют вместе с сербскими пирогами на завтрак.

Хлеб здесь очень популярен, но привычного нам «кирпичика» не найти. Из ржаной муки здесь делают «Русский» хлеб, однако он сильно отличается по вкусу от нашего «Бородинского». Не найти здесь и привычного черного или зеленого чая, который считается в Сербии лекарством. Чаем здесь называют сбор, состоящий из разных трав, с помощью которого лечат разные заболевания.
Чтобы знать, по каким продуктам скучают русские в Сербии, необходимо здесь немного пожить, чтобы успеть по-настоящему соскучится за привычным для нас набором продуктов.

Добавить комментарий

*