Налоги в Сербии

Налоги в Сербии

Сербию можно вполне назвать достаточно перспективной страной в плане развития бизнеса и экономики. На данный момент, в этой стране только начала развиваться экономика, что дает весьма хорошие предпосылки для развития собственного дела. К тому же, налоги в Сербии способствуют развитию и процветанию мелкого или же среднего бизнеса.

Налоги в стране регулируются исключительно на уровне республики, а само предпринимательство и ведение бизнеса основывается на принципах свободного рынка. В Сербии достаточно просто открыть свое дело. Это может сделать любой человек, даже иностранец, который не имеет гражданства. Если при этом открыть самую простую форму бизнеса, аналогичную ИП, тогда ежемесячные общие отчисления налогов будут не более 80 евро. При более серьезном бизнесе налоги будут, соответственно, выше.

Контроль за сбором налогов осуществляет специальное Республиканское ведомство, управление общественных доходов, а формирует налоги Министерство экономики, финансов Сербии, налоговый год при этом совпадает с календарным, а платят налоги все, кто получает доход в стране, независимо от наличия гражданства.

Самый основной налог – подоходный, он составляет порядка 14% от прибыли, независимо от того, являетесь вы  предпринимателем или получаете зарплату. Обязательными являются также налоги на недвижимость, который равен 0,25% или 0,4%, в зависимости от вида собственности. При получении наследства налог составит около 3% или 5%. Такой же налог нужно заплатить при оформлении дарственной. На операции с недвижимостью налог составит порядка 0,3%.

При ведении бизнеса, необходимо заплатить налог с оборота, который равен 17+3% , а также отчисления в зарплатный фонд, который равен 3,5%, пенсионное и медицинское страхование, соответственно 9,8% и 5,95%, а еще страхование занятости, равное 0,55%.

При этом, если у вас имеется небольшой бизнес, а вы – частный предприниматель, можно получить ряд налоговых льгот и отсрочку выплат на 2-5 лет.

Косвенные налоги представляют собой акцизные сборы, которые предусмотрены для алкогольной продукции, табака, кофе и соли, а также этилового спирта, предметов роскоши. Для импортеров кофе, производных нефти, медицинского спирта можно добиться определенных льгот, если они являются гуманитарными организациями. Эти налоги в Сербии считаются достаточно лояльными и позволяют вполне нормально развиваться любому бизнесу.

Добавить комментарий

*