Монастыри и храмы в Сербии

Монастыри и храмы в Сербии

Сербия –православная страна, с древнейшей историей, а сербы – очень набожные и богобоязненные люди с высокой моралью. Многие туристы, приезжая в эту красивую страну, интересуются ее древними памятниками, которыми являются многочисленные монастыри и старинные храмы. Красивые монастыри и храмы в Сербии привлекают к себе много паломников со всех частей света, которые стремятся получить знания, почувствовать святость этих мест, погрузиться в историю. В стране очень развито паломничество, разработаны интересные программы, позволяющие посетить много красивых мест за небольшую плату.

Самый известный маршрут – посещение Белграда-монастыря «Студеница»-Златибора и Фрушка гора. Программа рассчитана на неделю, сюда входит питание и размещение в монастырских гостиницах. Все это обойдется в 800 евро. Если вы хотите посетить сербские святыни самостоятельно, нужно заранее продумать, какие именно места вы хотите посетить.

Можно, к примеру, начать свое путешествие с посещения знаменитого белградского храма Святого Саввы. Это храм начинали строить в начале 20 века и вот уже на протяжении 100 лет не могут завершить строительство. Это крупнейший православный храм в Европе. В этом храме, в 1999 году, отслужил свой знаменитый молебен Алексий II, вместе с патриархом Павлом о прекращении войны. В храме имеется фреска – «Образ Иисуса Христа», которая есть и будет величайшей росписью храмовой стены. Только одни глаза на лике Христа размером более одного метра.

Монастырь Студеница существует уже почти 1000 лет. Он включен в перечень объектов, являющихся мировым наследием и находится под защитой ЮНЕСКО. Монастырь считается жемчужиной средневековой архитектуры и посвящен Успению Прсв. Богородицы. Здесь находятся мощи Святого Саввы, а также его родителей.

Монастырь Жича основан около 1000 лет назад Святым Саввой и его братом, Стефаном, получившем в монашестве имя Симеон. В этом монастыре когда-то, в 1221 году, происходил Вселенский Церковный Собор. Стефан, один из строителей монастыря, был рукоприложен в сан архиепископа и назначен самодержавным православным королем сербским. Отсюда берет свое начало Сербия, как государство. Плодородные земли, на которых расположился монастырь, приносили немалый доход, а сам монастырь многие столетия процветал.

Фрушка Гора – святое место для сербов, здесь находятся самые известные монастыри и храмы в Сербии. Огромная площадь на этой «Фруктовой горе» занята многочисленными монастырями и церквями, которых насчитывается более 50.

Добавить комментарий

*