Медицина в Сербии

Медицина в Сербии

Сербия имеет достаточно приличный уровень развития медицины. Система здравоохранения в Сербии продумана достаточно качественно и весьма неплохо развита. Сама медицина в Сербии является страховой. Специалисты, которые работают в этой сфере имеют высокую квалификацию. Их уровень приближен к европейскому, однако, оснащение больницы несколько отстает от того, что принято в Европе.

В каждой общине или, по-другому, в районе, имеется поликлиника, которая работает, как правило, с 7 до 19 часов, а в поселках и городах многие врачи занимаются частной практикой. Прием в государственные медицинские учреждения осуществляется только по записи, а дождаться приема можно и через год. Попасть без очереди вполне возможно, если имеется острая необходимость. Для этого нужно обратиться в службу скорой помощи, которая имеется в каждой больнице.

Скорая помощь приезжает только к тем пациентам, которые не могут передвигаться, в остальных случаях нужно обращаться самостоятельно. В этом имеется отличие от нашей службы скорой помощи, которая приезжает по малейшему, зачастую совершенно ненужному поводу. Вызвать на дом можно только частного врача.
Экстренная помощь оказывается совершенно бесплатно любому, кто находится на территории страны, в любом медицинском учреждении. Бесплатное плановое лечение можно пройти только по мету жительства, а в других городах – по направлению своего участкового.

«Здравствена книжица» – полис страхования, который является обязательным. Однако, он выдается тем, кто имеет работу или отчисляет в Фонд медицинского страхования взносы. Сербский гражданин, который имеет страховку, обеспечивает своей семье бесплатную медицинскую помощь. Это касается его или ее детей, супруга, родителей. Кроме того, медицинскую помощь оказывают бесплатно беременным, детям до 14 лет и пенсионерам.

Страховая медицина в Сербии доступна иностранцам, если они работают в Сербии и отчисляют страховые взносы, а также пенсионерам, которые имеют вид на жительство и регулярно отчисляют страховой налог. Для этого в Фонд медицинского страхования необходимо предоставить документы, подтверждающие отчисления. Однако, многие, кто приезжает в Сербию на ПМЖ, предпочитают обращаться в частном порядке.
Все лекарства в аптеках отпускаются, в основном, по рецептам, которые выписывает только врач. Иностранцам рекомендуют иметь международный медицинский полис, а при необходимости, обращаться в частную клинику, например, клинику Бориса Кидрича или же Клинику Центра. Стоимость консультации в таких клиниках от 3 до 10 долларов, анализы оплачиваются отдельно.

Добавить комментарий

*