Климат в Сербии

климат в Сербии

Сербия – страна, уникальная во всех отношениях. Это касается не только образа жизни людей, их менталитета и особенностей государственного устройства, но и ее климата. Здесь, в сердце Балкан, климат весьма умеренный, а все четыре сезона длятся ровно по три месяца. Для многих приезжих климат в Сербии кажется достаточно мягким, особенно это касается зимы.

Зима в страну приходит порой весьма неожиданно, особенно для автомобилистов, которые могут кататься на летней резине до января. Снега здесь выпадает достаточно много, особенно в горных и северных районах. Однако, сербы его любят и ожидают с радостью. Снег способствует оживлению лыжных курортов, помогает защитить посевы, приносит радость зимних прогулок и забав. Ветер зимой бывает достаточно сильный. Самый сильный и холодный ветер – «кошава» – сухой и пронизывающий холодный ветер, как правило, он дует в горах, на севере Сербии.

«Северац» – северный и довольно холодный ветер, который преобладает больше на сербских равнинах. «Моравац» – холодный ветер, который дут в долине довольно крупной реки Моравы, здесь же зарождается и теплый, ласковый южный ветер, приносящий сухую и довольно жаркую погоду. Юго-западный ветер влажный, он преобладает, в основном, на западе Сербии и дует теплом со стороны Адриатики. Африканский «сирокко», приносящийся из Сахары, способен сделать зиму мягче и суше, чем обычно. Средняя температура зимой – от +5 до -10 градусов, очень редко, в основном в горах, она может доходить и до -25.

Весна и осень в Сербии довольно дождливы, температура бывает от +5 до +15, иногда до +18 градусов. Весной начинается неудержимое, буйное цветение, которое раскрашивает страну в необычные, яркие и сочные краски. Март еще любит пошалить и засыпать снегом, который быстро тает и наполняет местные реки талой водой, полезной для растений.

Лето начинается плавно, как и любой переход из одного сезона в другой, что характеризует климат в Сербии, как достаточно мягкий. Температура летом бывает от +23 до +28 градусов, а в местах, где климат континентальный, до +35. Начиная с середины июля и в августе, в Сербии довольно жарко, однако, из-за обильной растительности, эта жара переносится легко.

Дожди здесь бывают достаточно обильные, но кратковременные, что идеально подходит для земледелия. Здесь никогда не бывает пасмурной погоды целый день. Обязательно днем или утром будет светить солнце. В горах перепады температур и смены сезонов происходят несколько резче, но это компенсируется прекрасным и целебным горным воздухом.

Добавить комментарий

*