Футбол в Сербии

футбол в Сербии

Сербия – страна, где все ее жители любят спортивные состязания едва ли не с пеленок. Подтверждением этого являются многочисленные стадионы и спортивные площадки, хорошие программы по развитию спорта, многочисленные спортивные клубы и, конечно же, фанаты-болельщики. Здесь можно заниматься практически любым видом спорта, но особенно популярен футбол в Сербии. Атрибутом любой спортивной площадки в стране, даже самой маленькой, является наличие оборудованного футбольного поля, а также многочисленные фанаты, регулярно выясняющие между собой, чья команда лучше.

Футбольный клуб Белграда – «Партизан», как и «Црвена Звезда», был основан в далеком 45 году, сразу же после войны. Суровый «Партизан» был назван в честь героев-балканцев, участвовавших в народной войне, он изначально считался клубом власти. Его команда всегда отличалась серьезной подготовкой и сильной игрой. Клуб с момента своего основания находится в «Высшей лиге», а за то, что игроки носят черно-белую форму, клуб называют «Гробари», что означает «гробовщики».

Фанаты Партизана - гробари

Белградская «Црвена Звезда», также состоящая в «Высшей лиге», в отличие от «Партизан», изначально являлась молодежной, народной командой. Во время чемпионатов за игроками клуба закрепилось прозвище «звездаши», однако, наиболее популярное их прозвище – «Делие», что означает «Герои». Игроки клуба носят красно-белую форму.

Фанаты Црвены Звезды

Противостояние этих двух команд в Сербии называют «Вечным дерби». Ситуация усугубляется еще тем, что их арены находятся рядом. В те дни, когда проходит «Дерби», столица превращается в огромный военный лагерь, куда стягиваются практически все силы полиции, прекращается движение транспорта, а также работа всех учреждений и общественных заведений вблизи стадиона. Для фанатов этих клубов предусмотрены разные входы на стадион, сверху ситуацию на арене контролирует полицейский вертолет, а на земле – несколько хорошо подготовленных отрядов. В дни матчей организуются блокпосты в центре города, при этом проводится тщательный досмотр транспорта.

Сербия разгон фанатов

Первое кровавое противостояние команд состоялось в 89 году, когда фанаты выбежали на стадион и затеяли потасовку, при этом один из болельщиков погиб, а остановить драку смогли только полицейские. С тех пор, драки между фанатами – частое, практически ежедневное явление, особенно в дни матчей.

«Дерби» здесь боятся, очень. И очень уважают, считая жемчужиной сербского спорта. Таков футбол в Сербии. Неукрощенный, местами дикий, но в то же время завораживающий, сильный и невероятно популярный. Сербы гордятся своими спортивными достижениями, а развитие спорта является одним из самых приоритетных направлений государственных программ.

1 Комментарий Футбол в Сербии

  1. orenkomp.ru // at // Ответить

    С первых дней существования у Партизана идёт принципиальное соперничество с Црвеной Звездой , которую поддерживало Министерство внешней политики. Противостояние называется Вечное дерби и является одним из самых ожесточённых противостояний в мировом футболе.

Добавить комментарий

*