Флаг Сербии

Флаг Сербии

Известнейший символ любой страны, в частности, Сербии – это ее флаг. Этот флаг представляет собой полотнище с тремя цветами, похожее на российский флаг, изображающий зеркальный триколор, на котором обозначены три полосы равного размера – красная, а также синяя и еще белая. Поверх этих полос располагается герб Сербии, представляющий собой двуглавого орла, похожего на российского, с красным большим щитом, расположенном на груди, а на нем изображен сербский крест и четыре огнива, а также монаршая корона и королевский плащ. В стране флаг Сербии очень почитаем. В школах дети изучают историю Сербии, учатся ценить ее, а также делать выводы.

Сербский герб был восстановлен, как государственный символ Сербского Королевства, со времен правления одной из династий – Обренович, однако это совсем не означает, что в Сербию вернулась монархия. Это всего лишь восстановление исторического герба, имеющего славную историю. На официальном флаге изображен герб страны, однако в общественном употреблении разрешается использование флага без герба. Примечателен штандарт сербского президента, который представляет собой большой государственный флаг в виде квадрата.

Существует еще малый герб, который часто изображается вместе с флагом. Он представляет из себя серебристого двуглавого орла, головы которого повернуты к противоположным сторонам щита, а каждая из них имеет девять одинаковых перьев. Клювы этого орла изображаются золотыми и широко открытыми. Крылья птицы широко распростерты, с головами и вместе с хвостом образуют знаменитый Сербский Крест. Ноги орла тоже золотые, имеют семь перьев, они расположены по диагонали от щита, находящегося на груди. Щит, в свою очередь, разделен на четыре части серебристым крестом, а в каждой находится белое огниво. Сверху, по центру, расположена корона, украшенная сапфирами, бисером, золотом и рубинами, а венчает ее православный крест.

По одной из легенд, флаг Сербии был создан на основе российского, просто сербы его перевернули, провозгласив его флагом Королевства. После того, как союз двух республик распался, этот флаг впервые появился на здании ООН в далеком уже, 2006 году. Сербы уважают свою символику, а осквернение относится к преступлению против Сербии, однако воспитание детей таково, что трепетное отношение и уважение, а также любовь к своей маленькой стране с очень непростым прошлым, прививается с пеленок. С малых лет ребенку внушается почтение к родине и любовь к земле, почитание закона.

Добавить комментарий

*