Деревня Кустурицы в Сербии

Деревня Кустурицы в Сербии

Сербия прекрасная и интересная представительница стран Балканского полуострова. Ее сложная и богатая история привлекает тысячи туристов со всего мира. Среди множества увлекательнейших и интереснейших мест Сербии таких, как Белград, Суботица и Нови-Сад, особенно выделяется деревня Кустурицы в Сербии. Она расположена в горах Златибор. Известны и другие ее названия, например Кюстендорф или Мечавник. Но все же, большинству туристов это место известно как деревня, созданная именитым сербским режиссером Эмиром Кустурицей. Деревня Кутурицы в Сербии уникальна по своей структуре и атмосфере. Идея такого проекта пришла в голову Эмира Кустурицы в период его работы над кино-шедевром  «Жизнь как чудо». Открыта эта деревня была в 2004 году, за этот проект балканский режиссер был удостоен премии Филиппа Ротье.

Самобытная и необычная деревушка Дрвенград (еще одно из названий деревни Кустурицы) построена на склоне Мокра-Горы, в месте, где проходит станция железной дороги. Строительство деревни велось весьма необычным способом для современного общества. Многие дома были приобретены и привезены на стройплощадку из других стран. Здесь их разбирали и сооружали новые конструкции домов по проекту Эмира Кустурицы. Сегодня Дрвенград насчитывает около 50 жилых деревянных домов и около 30 из них ведут свою историю из древних времен. Деревня Кустурицы это настоящий деревянный мини городок. Здесь все сделано из дерева, начиная от домов и заканчивая тротуарами и мостовыми. Как и в любом другом городе, Дрвенград имеет центральную площадь. Она названа в честь великого физика и властелина молний Николы Теслы. Он, как и Эмир Кустурица, представитель храброго народа Балканского полуострова. На площади Николы Теслы построена деревянная православная церковь имени святого Саввы, это самый почитаемый святой у сербов. Удивительна сама фантазия сербы Эмира Кустурицы. Улицы и дома в его деревни носят имена знаменитостей. Например, портрет Федора Достоевского украшает фасад дома на улице имени Никиты Михалкова. Дом самого Эмира находится на улице Брюса Ли, а если прогуляться по всей деревеньки, то можно набрести на улицу Марадонны или попасть в кинотеатр под названием «Стенли Кубрик». В качестве украшения улиц использованы старинные автомобили. Поклонники творчества балканского режиссера без труда узнают эти машины, которые прежде снимались у самого Кустурицы.

Ежегодно деревню Дрвенград посещают тысячи туристов со всего земного шара. Это не только интересный архитектурный ансамбль, но и возможность окунуться в мир Эмира Кустурицы, почувствовать атмосферу настоящего кинематографа и попытаться разгадать загадку великого серба.

Добавить комментарий

*