Демография в Сербии

демография в сербии

Сербия – чудесная страна, которую населяет очень самобытный, гордый, но в то же время приветливый, гостеприимный и добросердечный народ. Республика, входившая раньше в состав Югославии, на данном этапе развивается, как самостоятельное государство, которое имеет много разных особенностей и некоторые проблемы, главная из которых – демография в Сербии. На сегодняшний день, население страны составляет около 7,5 миллионов человек, но, к сожалению, эта цифра стремительно уменьшается. Эта страна еще не оправилась после последней войны, когда численность сократилась на несколько десятков тысяч, а после урановых бомб многие стали умирать от разных онкологических патологий.

Население Сербии многонационально, большую часть его, порядка 83%, составляют сербы. В республике также проживает более 2% цыган, около 3% венгров и албанцев, 5% боснийцев. Продолжительность жизни в стране составляет 71 год у мужчин, 76 лет у женщин. Средний возраст считается от 40 лет. Детское население составляет менее 20% от общей цифры, а это означает, что нижняя «демографическая граница» пробита.

В последнее время многие общественные деятели бьют тревогу, небезосновательно считая, что нация просто стремительно сокращается, а прирост населения давно уже ушел в минус. Ежегодно умирает много людей, что связано не только с экономическими проблемами. Современная молодежь не стремится создавать семью и заводить детей, более того, появились новые модные течения, проповедующие свободную жизнь среди молодежи. По мнению ученых, если не исправить ситуацию, то через каких-то 300-500 лет сербской нации просто не будет существовать.

Небольшой прирост населения наблюдается в мусульманских общинах, однако демографическая проблема постепенно начинает затрагивать и эту часть страны. Еще 10 лет назад средний возраст женщин составлял 29 лет, тогда как сегодня – 42 года, а в этом возрасте сложно родить полноценное потомство.

Однако, не все так уж печально, демография в Сербии может значительно улучшиться, тем более, что государство, обеспокоенное таким тяжелым положением, старается предпринять меры по улучшению этой ситуации. На данном этапе, разрабатываются социальные программы, которые могут повлиять на рождаемость, повышаются выплаты на детей, строятся детские учреждения, улучшается качество медицинской помощи, особое внимание при этом уделяется профилактике разных болезней. В школах разрабатываются учебные и воспитательные программы, пропагандирующие семейные ценности, традиционное воспитание.

Добавить комментарий

*